Vino business
Est-il utile d’avoir un parking pour devenir un grand cru classé ?
Sur quels critères repose exactement le fameux classement de 1855 des bordeaux ?
L’Institut national des appellations d’origine contrôlée – l’INAO – est-il un gendarme ou un garde-champêtre ?
Pourquoi les grandes fortunes ont-elles racheté autant de prestigieuses propriétés ?
Nous cache-t-on la vérité sur les effets des pesticides utilisés massivement dans les meilleures vignes ?
Pourquoi beaucoup de ces grands potentats se livrent-ils des guerres dignes de Clochemerle?
Pour la première fois, l’enquête inédite d’Isabelle Saporta, auteur du Livre noir de l’agriculture, dévoile la face cachée de nos vins et la férocité d’un petit monde raffiné où tous les coups sont permis. Car derrière les étiquettes flamboyantes se dissimulent tous les ingrédients d’un impitoyable Dallas hexagonal, animé par une poignée de winemakers rusés, avec ses rivalités, ses haines viscérales, ses intrigues et ses coups bas.
Un document explosif sur une des gloires de notre patrimoine protégée par une loi du silence qui a résisté à tous les scandales.