Le Choc alimentaire mondial
L’époque de la nourriture bon marché est révolue. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ?
D’un côté une demande en croissance régulière (venue notamment des pays émergents que sont la Chine, l’Inde et le Brésil), de l’autre une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l’infini, l’eau se fait rare, l’intensification des cultures menace l’environnement). Praticien international des marchés agricoles, Jean-Yves Carfantan analyse les ressorts de la crise et ses conséquences dans un futur proche : Que se passera-t-il demain si nous ne faisons rien ? Quelles sont les mesures à prendre de toute urgence, au Nord comme au Sud, si nous voulons assurer la sécurité alimentaire de tous ?
Formidablement documenté, mis en scène autour de deux scénarios vivants, ce livre ouvre un débat crucial qui engage l’avenir de nos enfants.
D’un côté une demande en croissance régulière (venue notamment des pays émergents que sont la Chine, l’Inde et le Brésil), de l’autre une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l’infini, l’eau se fait rare, l’intensification des cultures menace l’environnement). Praticien international des marchés agricoles, Jean-Yves Carfantan analyse les ressorts de la crise et ses conséquences dans un futur proche : Que se passera-t-il demain si nous ne faisons rien ? Quelles sont les mesures à prendre de toute urgence, au Nord comme au Sud, si nous voulons assurer la sécurité alimentaire de tous ?
Formidablement documenté, mis en scène autour de deux scénarios vivants, ce livre ouvre un débat crucial qui engage l’avenir de nos enfants.